Norme électrique cuisine : tout savoir pour une installation conforme

Les normes électriques des habitations sont d'une importance primordiale et encore plus dans une cuisine ou la demande en électricité est forte !

cuisine

Four, plaque de cuisson, lave-vaisselle ou encore luminaires, l’utilisation de nombreux appareils impose une installation électrique de cuisine aux normes. La mise en conformité électrique est essentielle pour garantir la sécurité des occupants et prévenir tout risque d'incendie ou d'électrocution.

Comment respecter la NF C 15-100 qui encadre les installations électriques ? Quels sont les 3 critères à prendre en compte pour une cuisine conforme à la norme ?

Découvrez les réponses et des conseils pour créer ou rénover votre système électrique !

Les normes électriques dans une cuisine et la NF C 15-100

Les normes électriques de cuisine sont régies par des organismes de normalisation et de réglementation tels que l'Afnor (association française de normalisation) et le Consuel (comité national pour la sécurité des usagers de l'électricité. Ces normes ont pour objectif d'assurer une installation électrique conforme et des branchements sécurisés. 

L'un des points les plus importants dans une cuisine est la mise aux normes du tableau électrique, qui doit être conforme aux normes NF C 15-100. Le tableau doit comporter des disjoncteurs différentiels pour protéger les circuits électriques et les prises de courant des différents appareils présents dans la cuisine. 

électricien

Bon à savoir : pour la mise en location de logements anciens présentant des installations électriques vétustes, le diagnostic électrique est obligatoire depuis le 1er janvier 2018 (Loi ALUR). En tant que propriétaire-bailleur, il est donc indispensable d’effectuer des travaux afin de garantir une installation électrique aux normes pour la sécurité des futurs locataires.

En cas de doute, faites appel à un diagnostiqueur avant d’engager des travaux de rénovation.

Normes d’électricité dans une cuisine : Les 3 critères à respecter

En résumé, les 3 principaux points à respecter pour la conformité électrique d’une cuisine concernent :

 

Les prises de courant : elles doivent être suffisamment nombreuses et répondre à certaines normes pour garantir la sécurité des occupants (mise à la terre et dotées de dispositifs de protection adaptés aux besoins d’une cuisine)

 

Les raccordements électriques des appareils électroménagers : ils doivent être indépendants et protégés par des disjoncteurs différentiels adaptés à la puissance des différents équipements (plaques de cuisson, four, chauffe-eau, etc.).

 

L’éclairage de la cuisine : lui aussi encadré par la norme NF C 15-100, qui précise le nombre de points lumineux nécessaires.

1/ Le circuit de prise pour une cuisine aux normes

 

Tout d’abord, le nombre de prises est à prendre en compte pour le respect des normes dans une cuisine. 

Pour une pièce inférieure à 4 m2, 3 prises électriques minimum sont nécessaires et 6 pour une cuisine plus grande.

La mise aux normes des installations réglemente également l’emplacement des prises. Pour un circuit électrique de 6 prises, 4 d’entre-elles doivent être placées au-dessus du plan de travail (les autres entre 12 cm et 1,30m du sol).

À noter que les normes de sécurité interdisent le branchement de prises au-dessus d’une plaque de cuisson et d’un évier.

2/ Les raccordements électriques des appareils électroménagers

 

Si un disjoncteur différentiel peut protéger jusqu’à 6 prises sur un même circuit, les appareils ménagers doivent en revanche posséder leur propre circuit spécialisé (1 disjoncteur indépendant par appareil).
Pour le bon fonctionnement des appareils et une installation électrique de cuisine sécurisée, la norme préconise les sections de câblage et protections suivantes :

 

  • Du câble électrique de 2.5 mm2 et un disjoncteur de 20 ampères maximum pour les équipements électriques standards (lave-vaisselle, congélateur, four électrique, hotte de cuisine, etc.).

 

  • Pour raccorder une plaque de cuisson, des fils électriques de 6 mm2 et une protection différentielle de 32 ampères sont nécessaires.
appareils électroménagers

3 / La norme électrique pour l’éclairage de la cuisine

 

La mise aux normes électriques d’une cuisine concerne également le réseau électrique dédié à l’éclairage de votre pièce.

Selon la NF C 15-100, votre cuisine doit comporter au moins 1 luminaire au plafond, connecté à l’aide d’un boîtier DCL (Dispositif de Connexion Luminaire).

Cependant, si la mise en place d’un appareillage au plafond n’est pas possible, 2 appliques murales peuvent être raccordées pour assurer l’éclairage de la cuisine.

luminaires

Réglementation des prises RJ 45 dans la cuisine

Dans certains cas, ces prises destinées aux signaux multimédias sont également concernées par la norme électrique NF C 15-100. 

Les normes en vigueur des prises RJ 45 dans la cuisine s’appliquent uniquement aux constructions neuves équipées d’une cuisine ouverte sur le séjour.

Pour une pièce de vie (cuisine ouverte + séjour) inférieure à 28 m2, 1 prise RJ 45 doit être installée et 2 au minimum pour une surface totale supérieure à 28 m2.

Conseils supplémentaires pour une installation électrique de cuisine aux normes

Pour réaliser des travaux d’électricité dans votre cuisine, faites dans un premier temps le point sur les appareils électroménagers nécessaires à votre quotidien.

Cela vous permettra de dimensionner le tableau et de lister tout le matériel électrique nécessaire à vos besoins.

Ensuite, nous vous conseillons vivement de faire appel à un électricien professionnel

Respecter la norme est primordial pour votre sécurité et les travaux électriques ne s’improvisent pas. Seul un artisan qualifié sera en mesure de remettre aux normes votre installation et vous délivrer un certificat de conformité.

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