Parquet pour cuisine : Comment bien le choisir ?

Découvrez 3 facteurs importants à prendre en compte et nos conseils pour choisir un parquet de cuisine adapté à vos besoins.

cuisine en parquet

Exposée aux projections d’eau et aux risques de tâches, la cuisine est également l'une des pièces les plus fréquentées de la maison. Il est donc essentiel de choisir un revêtement de sol adapté, qui soit à la fois résistant, durable et facile à entretenir. 

 

Parmi les différents types de revêtements disponibles, le parquet pour cuisine représente un excellent choix pour créer une ambiance chaleureuse et authentique dans votre pièce de vie. 

Inspiration cuisine scandinave

3 critères essentiels pour le choix d’un parquet de cuisine

Comme les salles de bains, les cuisines sont des pièces humides qui nécessitent des revêtements de sol spécifiques. Pour garantir la longévité de votre parquet de cuisine, nous vous conseillons de choisir un parquet répondant à la notion de « passage intensif ». 

 

D’autres points sont également à prendre en considération pour faire le bon choix :

 

1/ Sa résistance : au-delà d’un usage intensif et de sa résistance à l’humidité, le parquet d’une cuisine doit se montrer très résistant aux chocs et aux rayures. La chute d’ustensiles et la casse de vaisselle étant fréquentes dans cette pièce, la dureté du bois (parquet massif) ou du parement (parquet stratifié) doit être suffisante.

 

2/ La technique de pose : le parquet collé et le parquet flottant peuvent tous les deux être posés dans une cuisine. Néanmoins, la facilité de pose et l’ampleur des travaux ne sont pas les mêmes selon la technique employée. La pose collée s’avère plus complexe et coûteuse, mais offre en revanche une bien meilleure tenue dans le temps.

 

3/ L’entretien du parquet : point primordial dans une pièce où les risques de tâches sont élevés ! Veillez à ce que votre type de parquet soit facile d’entretien et compatible aux produits ménagers.

 

Enfin, l’esthétique et le prix sont aussi des critères qui peuvent vous guider dans le choix d’un parquet de cuisine par rapport à votre décoration intérieure et à votre budget.

Les différents parquets pour une cuisine

Durables et authentiques, les parquets massifs sont fabriqués à partir d'une seule couche de bois massif. Ils peuvent être poncés et rénovés à plusieurs reprises et offrent une durée de vie inégalée !

 

Les parquets contrecollés sont quant à eux composés d’une couche de surface en bois massif et de 2 couches de contreplaqué en partie inférieure. Cette conception apporte une excellente stabilité et une bonne résistance à l'humidité.

 

Plus économiques et polyvalents, les parquets stratifiés sont constitués d’un panneau en fibres de bois haute densité HDF (High Density Fiberboard) et d’une couche de parement de finition. 

 

Zoom sur les avantages et inconvénients de ces 3 types de parquets !

Parquet de cuisine en bois massif : résistant et chaleureux

 

Pour des parquets massifs et contrecollés destinés à une cuisine, il est important de choisir une essence bois adaptée aux pièces humides. Les bois exotiques comme le teck, le merbeau ou encore le bambou sont idéaux. 

 

Le parquet en chêne massif ainsi que d’autres essences de bois sont également compatibles pour les cuisines (noyer, châtaignier, etc.). Il est toutefois conseillé de bien les vitrifier.

 

Avantages : 

 

  • Aspect naturel et noble
  • Ponçage possible de la couche d’usure
  • Épaisseur apportant une bonne isolation phonique et thermique
  • Excellente durée de vie

 

Inconvénients : 

 

  • Plus onéreux qu’un sol stratifié
  • Pose collée et/ou clouée obligatoire pour les planchers massifs
parquet massif cuisine

Parquet de cuisine stratifié : polyvalent et moderne

 

Composé de bois reconstitué et aggloméré, le sol stratifié n’est pas un parquet à proprement parler. Mais ce revêtement de sol contemporain a su se faire une place face aux parquets traditionnels !

 

Si les teintes et finitions sont nombreuses, veillez toutefois à choisir un parquet stratifié « spécial cuisine », intégrant un traitement hydrofuge et une couche de finition suffisamment dure.

 

Avantages : 

 

  • Économique
  • Facile à poser 
  • Nombreux coloris disponibles
  • Peu d’entretien (pas besoin de le vitrifier, huiler ou cirer)

 

Inconvénients : 

 

  • Aucune possibilité de le poncer ou le rénover
  • Longévité moindre par rapport à un parquer contrecollé ou massif
parquet stratifié cuisine

La technique de pose : un point essentiel pour choisir un parquet de cuisine

Enfin, pour concrétiser votre choix de parquet de cuisine, considérez les types de pose : 

 

  • La posée collée : qui consiste à coller les lames de parquet directement sur le support (chape, ancien parquet, etc.) ou sur une sous-couche. Pour un parquet de cuisine en bois massif, le collage est obligatoire. 

 

  • La pose flottante : dans cette configuration, les lames des parquets flottants sont posées sur une sous-couche et simplement clipsées entre-elles à l’aide d’une rainure. Simple et rapide, ce type de pose est destiné aux sols stratifiés.

 

Un parquet contrecollé pourra quant à lui être collé, flottant ou cloué dans certains cas. La présence d’un chauffage au sol peut également influencer le type de pose. 

 

En cas de doute, nous vous conseillons de faire appel à un professionnel pour savoir comment poser le parquet de cuisine que vous avez choisi. 

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